Ноя 11 2015

Инсульт. Факторы риска.

Инсульт  случается тогда, когда артерия, доставляющая к мозгу кровь, разрывается или блокируется.

В результате блокировки кровотока к части мозга мозговые клетки не получают кислород  и глюкозу.

Если потеря питания непродолжительна – не более нескольких минут, клетки получают стресс, но могут восстановиться, более длительное кислородное голодание означает необратимые процессы повреждения мозга.

Но бывает так, что  утраченные функции поврежденной инсультом части берут на себя другие области головного мозга, и тогда человек может полностью восстановиться.

Различают два вида инсульта – ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт возникает в 80%  случаев всех поражений мозга. Этот тип инсульта характеризуется образованием тромба  в кровеносном сосуде, который отсекает поток крови к мозговым клеткам.

Геморрагический инсульт (его доля  составляет 20% от всех случаев) возникает, когда в головном мозге внезапно разрывается кровеносный сосуд, повреждая окружающие ткани. Геморрагический инсульт является наиболее опасным типом инсульта. Смертность  в его случае составляет от 60 до 90%.

Некоторые риски возникновения инсульта можно предотвратить путем изменения привычек, образа жизни или с помощью лекарств. Другие факторы риска, такие как наследственность, возраст, раса невозможно изменить.

Неконтролируемые факторы риска

Возраст. Инсульт может случиться в любом возрасте, даже у детей, но все же с возрастом вероятность инсульта возрастает. С каждым десятком после достижения возраста 55 лет примерно в два раза повышается вероятность инсульта.

Инсульт в прошлом. Риск повторного инсульта значительно выше, если у человека уже был в прошлом инсульт или сердечный приступ. До 35% людей с диагнозом “мини-инсульт” имеют продолжение в виде тяжелого инсульта.

Пол. Инсульт у мужчин встречается чаще, чем у женщин, но женщины чаще умирают от него.

Раса. Гораздо чаще умирают от инсультов люди негроидной расы, отчасти это объясняется тем, что  афро-американцы имеют более высокий риск развития диабета, гипертонии и ожирения.

Наследственность. Риск инсульта значительно возрастает, если инсульт был у ваших родителей или других близких родственников.

Контролируемые факторы риска

Курение. Курение понижает количество кислорода в крови, а это увеличивает нагрузку на сердце и способствует образованию  тромбов. По данным США курящие люди имеют в два раза больше риск инсульта, в отличии от некурящих.

Гипертония – высокое артериальное давление. Давление более 140/90 – основной фактор риска возникновения инсульта. Когда давление крови на стенки артерий слишком высоко, это ослабляет их и в конечном счете может привести к инсульту. Идеальным, по мнению врачей считается давление – 120/80.

 Алкоголизм. Некоторые исследования, напрямую указывают на связь от злоупотребления алкоголем и  риска развития инсульта.

Лекарственные препараты. Прием противозачаточных таблеток могут  усилить  риск развития инсульта, особенно у женщин старше 35 лет, которые курят, имеют высокое артериальное давление или болеют диабетом.  Наркотические препараты тоже являются факторами риска инсульта.

Высокий уровень холестерина. Его избыток способствует наращиванию бляшек в сосудах, которые привадят к закупорке  и могут вызвать инсульт.

Избыточный вес и ожирение. Лишний вес, и как следствие малоподвижный образ жизни, а это, как правило, высокое давление или диабет, которые являются факторами риска для развития инсульта.

Аритмия. Нерегулярное сердцебиение – мерцательная аритмия повышает риск инсульта в 5-6 раз (согласно данным Национальной ассоциации инсульта). Обе верхние камеры сердца при этом сокращаются непредсказуемо, это создает условия для образования накопителя крови, там могут образовываться сгустки, вызывающие инсульт.

Если факторы риска развития инсульта относятся к вам в полной степени, обсудите эти вопросы со своим лечащим врачом, он поможет вам разработать план лечения с учетом этих факторов и ослабить предполагаемые риски.

 Смотрите также:

 


Нет Комментариев

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

Thanx: Acwarium