Дек 02 2015

Поджелудочная железа. Причины воспаления и лечение

Автор дата 23:42 в рубрике Болезни печени

Чаще всего панкреатит – воспаление поджелудочной железы – развивается по причине неправильного питания, нехватки витаминов, злоупотреблении алкоголем и табаком, наследственной предрасположенностью.

Боли при воспалении поджелудочной не сильные, опоясывающие, в верхней половине живота, немного отдающие в спину. Они не проходят при приеме соды(щелочи) в отличии от язвенной болезни желудка.

Как самостоятельно определить наличие панкреатита.

Самостоятельно определить состояние вашей поджелудочной возможно с помощью стеблей паслена кисло-сладкого. Разотрите подсушенный стебель в порошок и примите его внутрь на кончике ножа за 10-15 минут до еды, запив водой. Если стразу после приема во рту появилось ощущение сладости, то у вас обострение, сильное воспаление, если сладость вы почувствовали примерно через 15 минут, то поджелудочная воспалена, но в меньшей степени.

Лечение поджелудочной железы

Главное при лечении воспаленной поджелудочной – соблюдение диеты.  На сколько строгой она должна быть, во многом зависит от особенностей организма, нужно смотреть, как протекает заболевание, на сколько оно беспокоит. Иногда достаточно исключить из рациона наиболее жирные  или острые продукты, в остальном можно питаться как обычно. Также крайне желателен отказ от алкоголя, кофе, табакокурения.

Для устранения нарушений, связанных с поджелудочной железой нужно принимать свежие соки листьев подорожника, одуванчика, цикория или иван-чая, которые эффективнее, чем отвары помогают справиться с недомоганием. Хорошо восстанавливает поджелудочную железу рисовый отвар.

Одновременно с соками и отварами хорошо принимать отвары лекарственных растений, содержащих инсулиновые вещества, большое количество которых содержат трава галеги лекарственной, стручки фасоли, лист черники, корни одуванчика, девясила, лопуха и солодки, листья крапивы, кукурузные рыльца.

При панкреатите показан прием щелочных минеральных вод типа «Боржоми», «Ессентуки4,». Полезно для поджелудочной есть отварную картошку в кожуре, бананы. Питание должно быть дробным, включающим белки (преимущественно курицу, рыбу, приготовленными на пару), витамины группы С и В12. Оптимальной пищей для поджелудочной являются каши из гречки, овсянки, риса, тушеные овощи.

В качестве профилактики обострений можно рекомендовать легкий бег и гимнастику, а также массаж живота по часовой стрелке за несколько минут до приема пищи.

Для лечения поджелудочной железы поможет мумие и солодка.

Известно, что воспаленная поджелудочная железа склонна к образованию фиброзов и уплотнений, потому при панкреатите рекомендуется принимать мумие – средство, помогающее рассасывать уплотнения и восстанавливать пораженные ткани. Принимают мумие утром  до завтрака и на ночь по 0,20 г (кусочек со спичечную головку) в течение 10-20 дней.

Но лучше всего сделать из мумие раствор. Для этого  берут 5 г мумие и растворяют его в соке алоэ( примерно150 мл) Принимать раствор по 1 ч. ложке до завтрака и на ночь. Курс лечения повторяют через 7-10 дней. Дополнительно закрепить результат лечения можно пропив настойку прополиса — в течение 10-14 дней по 20-30 капель 3 раза в сутки.

Смотрите также:


Нет Комментариев

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

Thanx: Acwarium