Авг 23 2016

Как повысить артериальное давление

Как страдают те, у кого повышенное кровяное давление известно всем, но и тем, у кого давление понижено, приходится нелегко. У них также может случиться криз – только гипотонический.

Признаки резкого снижения артериального давления.

Человек в таком состоянии, как правило, бледнеет, а при попытке резко встать может просто упасть в обморок. Общая слабость, учащенное сердцебиение, головокружение, голова как будто становится «чугунной».   Боль в сердце может длиться часами, нитроглицерин обычно не помогает.

Причин резкого снижения артериального давления может быть множество  и многие могут быть незаметны с первого взгляда. Например,  очень опасно внутреннее кровотечение – если в этом случае начать поднимать давление, потеря крови только увеличится.

Поэтому при подозрении на гипотонический криз,  первое, в чем нужно убедиться, что у  пострадавшего нет скрытой травмы или ранения (обычно в этом случае от потери крови человек покрывается холодным липким потом) и что он не диабетик (нет запаха ацетона изо рта или специальной карточки в документах)

Первая помощь при резком снижении артериального давления.

Уложите больного на любую горизонтальную поверхность. Под ноги подложите одеяло или подушку, чтобы они находились чуть выше головы.

Организуйте доступ свежего воздуха, расстегните одежду.

Дайте больному горячий крепкий сладкий чай, добавив в него 10–15 капель настойки женьшеня, заманихи, аралии или родиолы розовой. Одно из этих средств должно быть обязательно в аптечке  гипотоника.

Укройте больного по необходимости теплым одеялом, как правило, снижение давления сопровождается падением температуры тела на 1–2 градуса.

В течении первого часа контролируйте давление каждые 15 минут. Если он продолжает понижаться, и пострадавший близок к потере сознания, не тяните, вызывайте «Скорую». Если состояние стабилизировалось, можно ограничиться вызовом участкового врача.

Нельзя делать при резком снижении артериального давления.

● Давать кофеин. Не рекомендуется также кофе, поскольку его бодрящий эффект учащает пульс. А на сердце сейчас и так большая нагрузка.

● Поить водкой или коньяком. Алкоголь расширяет периферические кровеносные сосуды, и их, заполняет кровь, которой и так сейчас не хватает.

● Делать приседания, резкие наклоны. Прилив крови к мышечной ткани лишит мозг и без того скудных поступлений. Результатом может стать потеря сознания.

● Давать нюхать нашатырь или другие источники резкого запаха. Если человек находится в сознании, нашатырь только усугубит тяжесть и боль в голове.

Смотрите также:

Гипотония. Как повысить низкое давление


Нет Комментариев

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

Thanx: Acwarium