Май 02 2012

Бронхит. Симптомы. Лечение бронхита народными средствами

Автор дата 23:22 в рубрике Простудные заболевания

Симптомы бронхита

Симптомы бронхита довольно редко присутствуют в чистом виде, зачастую  они «перекликаются» с симптомами сопутствующей простуды или  гриппа.

Обычно бронхит начинается с сухого кашля, особенно мучающего больного по ночам, который через несколько дней переходит во влажный кашель. Кашлю сопутствуют общая усталость, головная боль и небольшая температура, которые через несколько дней проходят, а кашель остается до нескольких недель.

Особенно тяжело бронхит протекает у маленьких детей. Здесь нужно быть особенно осторожным и при малейших проявлениях отдышки, сразу же вызывать врача или скорую.

Температура при бронхитах не является основным показателем заболевания. В легких случаях она может быть  37–38˚, в более тяжелых – 38,5–40˚. Однако если температура держится более 7 дней – есть повод задуматься. Она может быть признаком другого хронического заболевания.

Наиболее распространенный путь заражения бронхитом – воздушно-капельный, поэтому проявляйте максимальную осторожность при контакте с больным человеком.

Лечение бронхита народными средствами

При остром бронхите обязательное нужен постельный  режим и теплое питье- чай с медом или с малиной и липовым цветом. Эффективно помогают лечению бронхита эвкалиптовые и ментоловые ингаляции.

Противокашлевыми и отхаркивающими средствами нужно пользоваться при острой форме бронхита. Полезно также принимать витамины, в составе которых большое количество микроэлементов.

Особенно трудно поддаются лечению хронические бронхиты, если болеющий – заядлый курильщик. Лечится такие хроническая формы болезни с использованием антибиотиков и сульфаниламидов. Это помогает снять воспаление и улучшить состояние бронхов. Также необходимо делать массаж грудной клетки и полноценно питаться.

Лечить бронхит можно и с помощью народных средств, но только в случае, если болезнь протекает в легкой форме  или человек находится на пути к выздоровлению.

Уменьшить кашель при бронхите поможет смесь из соков моркови и редьки  с добавлением столовой ложки меда. Принимать по 1 ст. ложке каждый час

Сок алоэ с мёдом также помогает при лечении бронхита. В этот состав можно добавить красное вино, оно согревает. Пить 5 раз в день по 1 столовой ложке.

Лук и чеснок – природные антибиотики. Поэтому при бронхите ешьте чеснок с луком или  вдыхайте пары лука, особенно при сопутствующем насморке. Чеснок нужно разжевывать, тогда польза будет больше. А чтобы вас не преследовал запах чеснока, можно прополоскать горло лимонным соком.

Интенсивное теплое питьё при бронхите – особенно с медом и лимоном, быстрей поможет справиться с болезнью. Перед сном обязательно выпейте 2 кружки чая с малиной или медом с лимоном. Хорошо укройтесь и постарайтесь дольше поспать

Успокоить сильный кашель при бронхите поможет морковный сок. Натрите несколько морковок на терке и выжмите через марлю сок. Разбавьте (1:1) теплой водой и добавьте 2-3 чайные ложки меда. Принимать сок по 1 ст. ложке 4–5 раз в день до еды. Маленьким детям дают по чайной ложке 4 раза в день.

Смотрите также по теме: 


Нет Комментариев

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

Thanx: Acwarium